Gastronomía gallega: 5 alternativas al marisco gallego

//Gastronomía gallega: 5 alternativas al marisco gallego

Por supuesto, al escuchar hablar de gastronomía gallega, a todos nos vienen a la mente las imágenes de espectaculares nécoras, navajas, mejillones, langostinos, almejas… Pero, la gastronomía de Galicia no se basa únicamente en mariscos. Aquí podrás encontrar una infinidad de platos típicos, algunos incluso ligados a lugares concretos, a los que también se les dedican las numerosas fiestas gastronómicas que tienen lugar a lo largo del año en toda Galicia. Aquí te presentamos 5 deliciosas alternativas al marisco gallego que puedes comer en cualquier zona de Galicia.

La empanada

Ya sea en las fiestas o como parte de una tapa, la empanada es frecuente en todos los rincones de Galicia. Y es que esta masa con relleno de ingredientes es capaz de quitarte el hambre en cualquier momento del día. El relleno es una mezcla de diversos productos, pero, entre ellos, siempre hay uno principal. Los más típicos son: el atún, el pulpo, las zamburiñas, el bacalao y la carne, entre muchos otros.

El pulpo á feira

Una vez pruebas el pulpo á feira, ya no hay vuelta atrás. Este se convertirá en plato obligatorio cada vez que pises en tierras gallegas. Lo puedes encontrar por todos los lugares de Galicia, tanto en restaurantes, como en romerías y ferias. Es muy fácil de cocinar: tan solo hay que cocer el pulpo entero, cortarlo en pequeñas rodajas y servirlo con pimentón por encima. Lo tradicional es usar ollas de cobre para su elaboración. ¿Sientes que te quedas con hambre? Los cachelos son el acompañamiento clásico de este manjar.

La lamprea

Siguiendo por la línea de los productos procedentes del agua, cabe mencionar la lamprea, un animal poco atractivo en su aspecto, pero con un intenso sabor peculiar, que se potencia en las diversas recetas de las que es protagonista. Es un plato fuerte de la gastronomía gallega, por lo que, si no cuentas con un estómago de hierro, no es conveniente que abuses.

El lacón con grelos

Los amantes de la carne no se pueden perder los sabores de este delicioso manjar. Los ingredientes estrellas de este plato son el lacón y los grelos y estos suelen acompañarse de chorizo, tocino y cachelos. Su elaboración es muy sencilla, ya que solo hay que cocer los ingredientes, y su sabor es extraordinario. Tradicionalmente, este plato estaba ligado al Carnaval.

Las filloas, las crêpes gallegas del Carnaval

Son muchos los platos típicos del Carnaval en Galicia, el Entroido, pero uno de los más sabrosos es, sin duda, este: las filloas. Su forma te recordará mucho a las crêpes, pero no, se trata de filloas gallegas y tu paladar sabrá apreciar la diferencia. Su receta es muy sencilla y su sabor una delicatesen. Tradicionalmente, era típico consumirlas con un relleno salado y hasta con la propia sangre de la matanza. Sin embargo, al día de hoy, lo común es que se sirvan de postre con rellenos dulces, como chocolate, miel, azúcar…

¿Aún no has probado alguna de estas 5 suculentas alternativas al marisco gallego? ¡En nuestro Restaurante Marisquería Lugar estaremos encantados de ofrecértelas!

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2018-09-14T13:45:38+00:00 14 septiembre, 2018|Uncategorized|

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